Новые правила для СНТ

5 апреля 2020 года вступил в силу Свод правил: СП 53.13330.2019 «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения (планировка и застройка территорий, садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения)», утвержденный приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 14 октября 2019 года № 618/пр.

Основные положения Свода правил:

  1. Проект планировки территории ведения садоводства утверждается в соответствии с генеральным планом муниципального района органом местного самоуправления. Причем территории садоводства должны быть увязаны с учетом перспективного развития городских и сельских населенных пунктов. То есть в перспективе СНТ могут влиться в данные населенные пункты.
  2. По границе территории ведения садоводства следует предусматривать ограждение высотой 1,5 — 2 метра (п.5.1).
  3. Территория ведения садоводства должна быть соединена с автомобильной дорогой общего пользования подъездной дорогой, имеющей не менее одной полосы движения в каждую сторону минимальной шириной 2,75 м (п. 5.2). То есть именно муниципальная администрация должна обслуживать эту дорогу, так как все дороги муниципального образования находятся в ее ведении.
  4. Должно быть не менее двух въездов, если в СНТ больше 50 земельных участков.
  5. Ширина проезжей части улиц должна быть не менее 5,5 метров, плюс пешеходная часть — 1 метр. Максимальная протяженность тупикового проезда не должна превышать 150 метров.
  6. На территории ведения садоводства и за ее пределами запрещается организовывать свалки отходов. Органические отходы должны утилизироваться на садовых земельных участках. Для неутилизируемых отходов (стекло, металл, полиэтилен и др.) на земельных участках общего назначения должны быть предусмотрены площадки для установки контейнеров твердых коммунальных отходов. Площадки должны быть огорожены с трех сторон глухим ограждением высотой не менее 1,5 м, иметь твердое покрытие и размещаться на расстоянии не менее 20 и не более 500 м от границ участков.
  7. Минимальная площадь садового земельного участка — не менее 0,04 га.
  8. Минимальные расстояния до границы соседнего участка должны быть: от дома — 3 метра, от хозпостройки — от 1 до 4 метров (если там содержится скот или птица).
  9. В СНТ должна быть организована система снабжения хозяйственно-питьевой водой, осуществляющаяся либо централизовано, либо от колодцев или каптажей.
  10. Для обеспечения пожаротушения, при отсутствии централизованного водоснабжения, на территории земельных участков общего назначения садоводства должны предусматриваться противопожарные водоемы или резервуары объемом.
  11. Запрещается посадка деревьев и высокорослых кустарников под воздушными линиями на расстоянии менее 2 метров.
  12. Для жилого или садового дома установку прибора учета потребляемой электроэнергии следует размещать, как правило, на опорах вне пределов участка.

Согласно действующему законодательству в Российской Федерации, собственники частных домов обязаны производить покос травы и дикорастущего кустарника не только на принадлежащих им участках, но и на территории, прилегающей к ним. Нарушающий требования пожаробезопасности владелец несет административную ответственность. И его действия (бездействия) квалифицируются как административное правонарушение. Наказание за подобные действия (бездействия) – административный штраф.  Контроль за покос травы возложен на муниципальные органы и сотрудников МЧС России.

Назад