Если соседи не подписывают акт согласования границ земельного участка

Если соседи живут рядом, местонахождение их известно, то без их согласия процедуру межевания провести можно. Главное четко следовать, шаг за шагом, по этапам юридической процедуры межевания.

  1. Сначала нужно обратиться к кадастровому инженеру. С ним составляется договор на межевание.
  2. Далее кадастровый инженер составляет акт. Этот акт – самый главный документ. Он является основанием для дальнейшей передачи данных об участке в кадастровый реестр, где четко обозначены границы.
  3. Прежде чем провести процедуру межевания, необходимо уведомить всех соседей, которые тоже заинтересованы в обозначении границ.
  4. Уведомляются все заинтересованные лица посредством заказного письма. В нем пишется обращение к конкретному лицу и указывается, когда будет проходить межевание участка.
  5. При отправке каждого письма необходимо сохранить квитанцию. В дальнейшем, если кто-то из соседей не явится на межевание, письменное уведомление будет доказательством, что они согласны с границами, установленными в процессе межевания без их участия. Поэтому, если кто-то из соседей не придет на процедуру межевания, прекращать её не стоит.
  6. Если сосед — владелец смежного участка не направит в ответ письменное возражение, не явится на процедуру определения границ, то нужно этот факт зафиксировать в акте согласования, который принесет с собой кадастровый инженер.
  7. Квитанции об уведомлении соседей заказными письмами о предстоящем межевании нужно прикрепить к этому акту в качестве доказательства.
  8. Если местонахождение соседа(ей) не известно, то необходимо подать объявление в местную газету или любое региональное СМИ с уведомлением о предстоящем межевании. Если в течение 30 дней ответа не будет, владельцы смежного участка не объявятся, то акт согласования границ участка будет считаться выполненным по умолчанию.

© Журнал ПрофиКоммент

Назад