Историческая справка

История садоводческого некоммерческого товарищества «Галант» неразрывно связана с историей деревни Паньково Дмитровского района Московской области. Дома садоводов стоят вперемешку с деревенскими.

Деревня расположена на северо-западной части района, примерно в 15 км к северо-западу от Дмитрова, у истоков одного из ручьёв бассейна реки Яхромы, высота центра деревни над уровнем моря 145 м. Ближайшие населённые пункты — деревня Насадкино на юге и деревня Надмошье на востоке.

Численность официально зарегистрированного населения по состоянию на 2006 год составляла 7 человек, на 2010 год — 9 жителей, из них: 4 мужчины и 5 женщин.

Деревня Паньково находится в административном подчинении Территориального управления № 4 Администрации Дмитровского района Московской области, ранее до августа 2018 года входила в состав Куликовского сельского поселения, а до 2006 года — Зареченского сельского округа.

Почтовый индекс — 141839.

Координаты: 56°29’53″N / 37°21’24″E


Очерки по социальной и экономической истории XV-XVI веков «Московский край в его прошлом» под редакцией проф. С.В. Бахрушина (Москва, 1928) содержат первое упоминание о деревне (см. стр. 27).

В 1576 году сельцо Паково (надо Паньково) дано было в поместье Григ. Мих. Ельчанинову, вместе с деревнями (Юшков, Акты XIII — XVII в.в., Чтения, 1898, II, III, № 204), раньше в 1570 г. было в поместьи за Григ. Унковским (там же). В первой половине XVII в. село Панково принадлежало Вас. Никиф. Ельчанинову, – «отца его вотчина» (Пер. кн. 7136 г.).

В 1769 году деревня имела название – Пенькова Повельского стана. В это время она находилась во владении Премьер-майор Якова Петровича Ртищева, его жены Павлы Андреевны Ртищевой (урождённой Лермонтовой, в первом браке — Юрьевой) и ее детей от первого брака: лейб-гвардии солдата Юрьева Евграфа Александровича и недорослей: Николая, Петра и Степана Александровичей Юрьевых. В деревне проживало — 89 жителей.

В XIX веке в деревне была построена под железной кровлей деревянная Часовня Параскевы (Пятницы) (обиходные названия — Пятницкая часовня; Параскеевская часовня; Прасковьевская часовня), которая была приписана к церкви в села Куликово. Часовня до наших дней не сохранилась.

В 1859 году — владельческое сельцо Панькова при пруде, насчитывало 17 дворов (65 мужчин, 83 женщины).

Владельческим сельцом назывался населённый пункт, в котором находился дом/усадьба владельцев, либо принадлежал монастырю, или в нем была часовня.

1860-е, Карты Москвы XIX века, Подмосковье, карты Шуберта

В 1890 году деревня относилась к Гарской волости 3-го стана, в ней проживало 192 жителя.

В 1899 году количество жителей сократилось до 166 человек.

В 1911 году в деревне было 50 дворов. Жители занимались кустарным производством драночных корзин.

В 1926 году деревня вошла в состав Надмошского сельсовета Гарской волости Ленинского уезда. В 68 крестьянских дворах проживало 375 жителей, в том числе: 192 мужчин и 183 женщины.

1936, карты РККА

* * *

Дом в липах

В конце 60-х годов известный оператор-документалист Вилий Горемыкин купил дом на краю деревни Паньково, чтобы весело проводить время с друзьями и дышать свежим воздухом. К нему в гости потянулись веселые компании.

Приезжал шахматист Борис Спасский со своей второй женой француженкой, актриса Ирина Губанова, кстати, в Панькове ей так понравилось, что спустя несколько лет, она с мужем купила эту избу и приезжала на лето каждый год до последних дней своей жизни.

Частым гостем был Виктор Суходрев – легендарный переводчик и дипломат. На протяжении почти 40 лет он был личным переводчиком политических лидеров нашей страны: Хрущёва, Брежнева, Микояна, Косыгина и Горбачёва.

Ему тоже очень понравилась деревня, в то время в ней было всего несколько жилых домов. Он решил купить избу в липах. Со временем вся компания перебралась к Суходревым.

Бывали в этом доме – Александр Ширвиндт, актриса Татьяна Окуневская, Алла Будницкая и ее муж режиссёр Александр Орлов, а также много других интересных людей.

* * *

Образование садоводческого товарищества:

24 ноября 1989 года решением Дмитровского горсовета № 2205/28 были утверждены границы земельного участка, площадью 10 га из земель совхоза «Зареченский», отведенного под коллективный сад для работников Проектно-конструкторского бюро Автоматизированных систем управления «Текстильпрома» — садоводческого товарищества «Галант».

Решением Дмитровского городского совета народных депутатов Московской области 12 января 1990 года № 91/2 был утвержден Устав садоводческого товарищества.

1990, Карта СССР

* * *

Продолжение следует…

Назад